ESTOFADO
Un estofado es un proceso culinario de cocción de un alimento (inicialmente crudo) que es sometido a fuego lento en un recipiente cerrado. El guiso realizado mediante esta técnica culinaria evita la evaporación manteniendo gran parte de los jugos iniciales y reteniendo de esta forma los sabores y aromas de los alimentos cocinados. Se trata de una forma ideal de cocinar cuando el objeto final es el de obtener una sopa o bien un caldo. El volumen de líquido inicial en los estofados es mucho menor que en los cocidos (cocinados en recipiente abierto). Este método suele confundirse con el braseado y posee diferencias fundamentales.
El estofado de carne de ésta debe dorarse primero en grasa muy caliente para sellar las piezas, después se añaden elementos aromáticos y un fondo preparado, tapándolo para cocer a fuego lento. En el estofado de carnes la salsa siempre lleva un elemento de ligazón para espesarla ligeramente. El elemento de ligazón tiene como función dar suavidad, tersura y cuerpo a una preparación sin cambiarle el sabor.
ESTOFADO DE RES
Ingredientes
1 kg de carne de res cortada en cuadros
50 gr de manteca de cerdo
1 cebolla cortada en cuadros
1 ajo picado
3 cdas harina
2 litros de caldo res
1 pimiento verde picado
4 papas medianas
4 jitomates
1 taza de vino tinto
sal, azúcar y pimienta al gusto
1 kg de carne de res cortada en cuadros
50 gr de manteca de cerdo
1 cebolla cortada en cuadros
1 ajo picado
3 cdas harina
2 litros de caldo res
1 pimiento verde picado
4 papas medianas
4 jitomates
1 taza de vino tinto
sal, azúcar y pimienta al gusto
Preparación
1. Derrite la manteca en una cazuela grande, agrega la carne y mueve con una cuchara.
2. Agrega la cebolla y el ajo. Espolvorea la harina y mezcla sin dejar de mover.
3. Vierte el caldo hasta cubrir la carne por completo. Sazona con sal, pimienta y azúcar y mezcla suavemente.
4. Después de que la carne se haya cocido, agrega el pimiento verde, las papas y los jitomates, deja que se cuezan por 30 minutos.
5. Vierte el vino y deja cocer otros 10 minutos.
solo mesa dos
1. Derrite la manteca en una cazuela grande, agrega la carne y mueve con una cuchara.
2. Agrega la cebolla y el ajo. Espolvorea la harina y mezcla sin dejar de mover.
3. Vierte el caldo hasta cubrir la carne por completo. Sazona con sal, pimienta y azúcar y mezcla suavemente.
4. Después de que la carne se haya cocido, agrega el pimiento verde, las papas y los jitomates, deja que se cuezan por 30 minutos.
5. Vierte el vino y deja cocer otros 10 minutos.
solo mesa dos
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